Your SEO optimized title

Золотой Улей

Расторопша для печени

Расторопша для печени – восстановление и защита

Эта весна для всех нас была непростой. Многие столкнулись с затяжными заболеваниями, длительным приемом противовоспалительных средств и антибиотиков. Что, в свою очередь, не могло не сказаться на общем самочувствии. Появились слабость, повышенная утомляемость, неприятные или даже болевые ощущения в пищеварительном тракте и печени… Поэтому тема сегодняшней статьи –  расторопша для печени.

ПОЧЕМУ ПЕЧЕНИ НЕОБХОДИМЫ ОЧИЩЕНИЕ И ЗАЩИТА?

Длительное употребление некоторых препаратов может приводить к лекарственному поражению печени. Чаще всего это антибиотики, сильные противовоспалительные, лекарства от рака, даже обычный парацетамол, кетарол и нимесулид. А печень – это орган, перерабатывающий любые чужеродные вещества, которые попадают в организм через пищеварительный тракт. Она очищает кровь, обезвреживает токсины и вырабатывает желчь. А для выведения антибиотиков из организма печени приходится прикладывать значительные усилия. Когда Вы пьете их более 2-3-х недель, возможно развитие острого токсического гепатита или внутрипеченочного холестаза. А также антибиотики могут спровоцировать закупорку желчных протоков.

Поэтому наша задача – помочь печени хорошо справляться с ее функциями и ускорить восстановление ее клеток. А для этого нужно правильное и своевременное очищение.

РАСТОРОПША – ЧТО ЭТО ТАКОЕ

Расторопша пятнистая — это колючее растение, разновидность чертополоха. У нее очень необычные листья: они зеленые с белыми пятнами и продолговатыми разводами. Оттуда и пошло название.

В народе есть поверье, что сама Богородица указала людям на целебные свойства этого растения. А белые пятна и разводы на листьях даже называли «молоком Пресвятой Богородицы».

Расторопша имеет богатый химический состав. В ее семенах содержатся флавоноиды, флавонолигнаны, алкалоиды, сапонины, белки, жирное масло, слизи, гистамин. А также витамины А, D, Е, К, макро- и микроэлементы: магний, калий, кальций, хром, йод, селен, ванадий.

Так в расторопше насчитывается около 200 полезных веществ. Но ученые доказали, что главным среди них является силимарин (комплекс биофлавоноидов), который защищает и восстанавливает печень.

расторопша для печени

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА РАСТОРОПШИ

  • Расторопша – очень мощный антиоксидант. Она борется со свободными радикалами, которые сильно повреждают печень.
  • Гепатопротекторное действие – расторопша защищает клетки печени. Силимарин укрепляет их стенки, тем самым оберегая от вредных факторов.
  • Регенерация. Установлено, что печень имеет огромную способность к регенерации. Даже после удаления части этого органа она будет регенерироваться. А семена расторопши способствую более быстрому процессу регенерации клеток печени.
  • Противовоспалительное действие. Целый ряд активных элементов в составе расторопши снижает проницаемость клеточных мембран и поэтому гасит воспалительный процесс в самом его начале.
  • Желчегонное действие. Семена расторопши относятся к редким препаратам (холеретикам), которые изменяют химический состав желчи. А именно делают ее более жидкой и, тем самым, препятствуют возникновению желчекаменной болезни.
  • Семена очищают кишечник, избавляют от токсинов и шлаков, питают полезную микрофлору кишечника, а также способствует похудению.
  • Улучшение состояния кожи. Расторопша отлично борется с пигментными пятнами и морщинами, кожными заболеваниями. Согласно исследованиям экстракт расторопши усиливает защитные свойства кожи. Что предотвращает ее фотостарение и негативные последствия ультрафиолетового излучения.
  • Снижает уровень вредного холестерина, очищает сосуды и препятствует образованию тромбов.
  • Общеукрепляющее и повышающее иммунитет действие.

Помимо этого, очищение печени способствует уменьшению проявления аллергических реакций. 

РАСТОРОПША ДЛЯ ПЕЧЕНИ

Огромное значение для печени имеет расторопша. При гепатитах, злоупотреблении алкоголем и жирной пищей, длительным приеме лекарственных и токсичных препаратов рекомендовано проводить очистку организма. И для этого использовать расторопшу.

Учеными доказано, что силимарин защищает печень при воспалительных процессах. Они могут быть вызваны несколькими причинами. Среди них вирусный гепатит, жировое перерождение клеток печени из-за переедания, а также интоксикация (алкоголем в том числе). Силимарин укрепляет стенки клеток печени, защищая их от вредных факторов. Кроме того, способствует их быстрой регенерации при разрушении ядовитыми веществами, а также уничтожает клетки с поврежденной ДНК.

Доказано, что расторопша эффективно действует при таких заболеваниях печени как гепатит, дистрофия и цирроз печени, токсические поражения. в 2013 году ученые выяснили, что силибинин из расторопши (один из составных частей силимарина) блокирует поражающее действие вируса гепатита С на гепатоциты печени. Тем самым предотвращает размножение этого вируса.

РАСТОРОПША ДЛЯ ПЕЧЕНИ

КАК УПОТРЕБЛЯТЬ РАСТОРОПШУ

Народная медицина использует чай из расторопши, масло, настои, спиртовые настойки, порошок и урбеч из семян этого растения.

Семена расторопши можно смолоть в кофемолке (3-4 ч ложки семян), добавить немного мёда, чтобы получилась паста. Мёд поможет быстрейшему всасыванию полезных элементов из расторопши. Такую пасту желательно готовить на один день и хранить в холодильнике. Принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды 3 раза в день.

Порошок из семян можно просто добавлять в блюда, не подлежащие дальнейшей термической обработке. Максимальная доза в сутки – 3 чайные ложки.

Использование перемолотых семян и урбеча из расторопши помимо восстановления печени хорошо очищает кишечник от шлаков и токсинов. Эффективно при дисбактериозе и нерегулярном стуле.

Водный настой, или чай из семян, способствует регенерации печени, устраняет печеночное давление. Такой напиток назначается и при воспалении желчного пузыря. Готовить его просто: 1 чайную ложку семян залить стаканом кипятка и дать настояться 15 мин. Процедить, остудить и принимать в виде чая 3 раза в день.

Помимо этого, семена расторопши можно прорастить. Известно, что концентрация полезных веществ в свежих ростках увеличивается в 10 раз!

 

ПРОРАЩИВАНИЕ

  • промойте семена чистой водой и замочите их в воде на 12 часов в стеклянной банке. Сверху укройте банку марлей, сложенной в несколько раз (можно закрепить резинкой).
  • промойте семена, не открывая банку. После каждого промывания ставьте банку на блюдце вверх дном под углом 40-60 градусов. В блюдце налейте немного воды. Семена сами возьмут столько, сколько им необходимо. Промывать следует 2-3 раза в день. Процесс проращивания обычно занимает около 7 дней.
  • Промойте и просушите проростки. Их необходимо тщательно разжевывать (можно предварительно снять кожицу) и употреблять поштучно – 7-8 шт в день.
  • Хранить проростки можно 10 дней в холодильнике в плотно закрытой таре.

Очищение и восстановление печени с использованием расторопши следует проводить курсами от 4 до 6 недель.

В ЗАКЛЮЧЕНИЕ

При отсутствии вредных веществ в организме, нормальной работе пищеварительной системы Вам не нужно будет часто посещать косметолога, покупать дорогие средства по уходу за кожей и волосами.

Свежий цвет лица и отсутствие воспалений, густые волосы и крепкие ногти, хороший аппетит. А также заряд энергии на целый день, повышение умственной и физической работоспособности – это результат употребления расторопши.

Приобрести расторопшу необходимо всем, кто следит за своим здоровьем, проходит комплексное лечение, имеет хронические заболевания, живет в экологически неблагополучных регионах. Или же хочет прожить долго и здорово до 90 лет!

 

В нашем интернет-магазине Вы найдете семена расторопши и урбеч из растороши. Выбирайте удобную для себя форму употребления этих чудо семян и будьте здоровы!

Поделитесь с друзьями

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.
*
*

двенадцать + четыре =