Монастырские пчеловоды на страже качества

Натуральный мёд “Золотой Улей”: расскажем историю с самого начала. Как и где зарождался “Золотой Улей” и к чему мы пришли сегодня.

НЕМНОГО О ПЧЕЛОВОДСТВЕ

Пчеловодство – один из традиционных монастырских промыслов. Недаром пчелу называют «Божьей мушкой». Поистине, нет более полезного и удивительного насекомого на земле. Пчела-труженица не только дарит целебные и уникальные по своему составу продукты, но и опыляет растения, способствуя продолжению жизни на Земле. От опыления пчелами улучшается также качество семян, увеличивается размер, сочность и вкусовые качества плодов. Польза, которую приносят пчелы при опылении сельскохозяйственных культур, в 10-15 раз превышает прямые доходы от пчеловодства.

Все продукты пчеловодства являются природными антибиотиками. Они, в отличие от фармацевтических препаратов, уничтожающих патогенную и полезную микрофлору с одинаковой силой, действуют выборочно. А именно препятствуют росту и развитию вредных микроорганизмов.

Пчела в процессе жизнедеятельности производит мёд, пергу, маточное молочко, прополис, воск, пчелиный яд. Даже мертвая пчела имеет ряд целебных свойств. Из пчелиного подмора делают лекарственные настойки. Таким образом, пчелы приносят пользу человеку, производя все эти целебные продукты.

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Более 15 лет Свято-Елисаветинский монастырь занимается пчеловодством. Вначале это было несколько ульев на подворье в деревне Лысая Гора. Затем пасека выросла и насельницы монастыря получили в трапезную свой медок. Пчелки собирали мёд с близлежащих лесов и полей, где растут липа, ива, малина, крушина, кипрей.

Со временем спрос на монастырский мёд возрос. Братьям, живущим на подворье, пришлось засеивать местные поля медоносами: фоцелией, рапсом, гречихой, клевером. Прихожане оценили качество и вкус мёда. Монастырь стал проводить Медовые фестивали в городах Беларуси. Люди с удовольствием приходили, пробовали и покупали наш мёд.

Со временем с нами захотели сотрудничать и пчеловоды со всех уголков Беларуси. Стали предлагать излишки мёда со своих частных пасек. Но не все пчеловоды прошли «конкурс». Мы сотрудничаем только с лучшими пасечниками, которые добросовестно и с любовью к делу занимаются пчеловодством. Мы выезжали на пасеки для осмотра личных хозяйств. Изучали сорта, качество производимого ими мёда. И с нами остались только лучшие.

Не секрет, что многие люди сталкивались с фальсифицированным и некачественным мёдом. Такое бывает, когда покупаешь мёд на сомнительных ярмарках или «с рук». Мошенники выдают за натуральный мёд все, что угодно, ради своей выгоды.

Поэтому при приемке мёда от пчеловодов наши специалисты проверяют его на влажность, натуральность, качество сбора и хранения. Для получения документации мёд сдается на лабораторные исследования. На весь мёд у нас есть протоколы качества государственного образца.

МЁД ЗОЛОТОЙ УЛЕЙ СЕЙЧАС

По благословению духовного руководства мы решили помочь людям с приобретением действительно качественного мёда и продуктов пчеловодства. Три года назад мы открыли первый медовый островок «Золотой улей» в гипермаркете Минска. В шаговой доступности для жителей города. Мы стали продавать там мёд на развес. То есть человек мог попробовать любой мёд и купить нужное количество.

урбеч в Минске

Получив хорошие отзывы, мы стали расширяться. На сегодняшний день таких островков 5. Вся продукция, представленная там, имеет гигиенические разрешения и документы. Ассортимент постоянно расширяется и дополняется полезными новинками. Помимо медовой продукции там также можно приобрести продукты для здорового питания: пастилу, урбеч, травяные чаи, чай с чагой, ферментированный кипрей, лекарственные травы, полезные семена и многое другое. Все это производится на женском подворье Свято-Елисаветинского монастыря с молитвой и любовью.

травяной чай минск

Наши продавцы-консультанты грамотно расскажут Вам о любой представленной продукции. Посоветуют, какой мёд Вам лучше приобрести и почему. Периодически мы устраиваем там дегустацию полезных травяных чаев. Не забыли мы и про деток. Медовые десерты с ягодами и фруктами очень любят маленькие покупатели.

Наша задача – сохранить доверие людей к качеству мёда, обеспечить жителей города натуральными и полезными продуктами. И надеемся, что нам это удается!

Поделитесь с друзьями